Atualmente, um das datas mais importantes na vida de um ser humano é o aniversário, reunir os amigos, família e celebrar com muito amor, felicidade e principalmente comida, desta maneira, o bolo de aniversário não pode ficar fora dessa, e para acompanhar as evoluções e mudanças com o passar do tempo, muitas mulheres buscam por bolos deliciosos e modernos no aniversário.
Pensando nisso, trouxemos no conteúdo a seguir a receita de um bolo de aniversário delicioso e moderno, perfeito para festas de aniversários femininas, além de algumas curiosidades sobre uma das sobremesas mais amadas do mundo. Portanto, se você deseja aprender esta receita e ainda conhecer algumas informações, mantenha-se na leitura e confira no artigo a seguir!
Qual a origem da tradição do bolo de aniversário?
Inicialmente, a história por trás desta deliciosa tradição é bem diferente do que imaginamos. As festas de aniversário surgiram no Ocidente, pelos romanos que comemoravam o dia do nascimento de uma pessoa como “dies sollemnis natalis”.
Porém, os tradicionais bolos de aniversário surgiram na civilização grega, quando os adoradores da deusa da fertilidade, Ártemis, ofereciam em seu templo, uma massa preparada de mel e pão, em formato circular como a lua.
Receita do bolo de aniversário, delicioso e moderno – Ingredientes
Massa
- 500 gramas ou 2 xícaras e meia (chá) de açúcar;
- 10 ovos;
- 60 l ou 1/3 de xícara (chá) de óleo de coco (pode ser óleo de girassol ou até mesmo de soja);
- 1/2 colher de sopa de essência de baunilha;
- 540 gramas ou 4 xícaras e meia (chá) de farinha de trigo;
- 20 gramas ou 1 colher (sopa) e meia de fermento em pó químico;
- 430 ml ou 1 xícara e meia (chá) de leite.
Modo de preparo do bolo de aniversário
Em uma batedeira, coloque os ovos e bata na velocidade alta até que duplique de tamanho. Adicione o açúcar, a essência de baunilha e o óleo.
Assim, diminua a velocidade da batedeira para a velocidade mínima e acrescente aos poucos a farinha de trigo, fermento e leite.
Após notar que a massa está homogênea, desligue a batedeira e distribua a massa em 3 formas redondas do mesmo tamanho forradas com papel manteiga ou untadas de outra maneira, e leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 35 minutos.
Por fim, basta retirar do forno e deixar esfriar, desenforme e reserve.
Ingredientes
(Recheio de brigadeiro branco com abacaxi)
- 2 latas ou 790 gramas de leite condensado;
- 2 colheres de sopa ou 30 gramas de manteiga;
- 5 gotas ou meia colher de chá de corante alimentício em gel;
- 400 gramas de abacaxi em calda escorrido e picado (reserve a calda do abacaxi).
Modo de preparo
(Recheio de brigadeiro branco com abacaxi)
Em uma panela coloque o leite condensado, a manteiga, as gemas e misture. Em seguida leve ao fogo baixo por aproximadamente 10 minutos.
Após isso, acrescente o abacaxi e cozinhe por mais 5 minutos sem parar de mexer. Transfira para um recipiente e incorpore o corante, lembre-se de deixar esfriar.
Ingredientes
(Cobertura Buttercream de Merengue Suíço)
- 200 gramas ou 1 xícara (chá) de açúcar;
- 1 colher (chá) de essência de baunilha;
- 400 gramas ou 2 xícaras (chá) de manteiga sem sal;
- 5 claras de ovo.
Modo de preparo
Primeiramente, em uma panela em fogo baixo, coloque as claras, o açúcar e mexa por 3 minutos sem parar. Após isso, transfira para uma batedeira e bata por 10 minutos com o batedor globo ou até esfriar a tigela da batedeira.
Assim, prossiga adicionando aos poucos a manteiga e bata por aproximadamente 12 minutos. Bata bem a cada adição.
Em seguida, troque o batedor para o tipo raquete (se isso for possível), e acrescente a essência de baunilha e bata por mais 2 minutos.
Por fim, basta deligar a batedeira e transferir o buttercream para um saco de confeitar e reserve.
Montagem do bolo
Primeiramente, pegue a massa do bolo e a calda de abacaxi, distribua o buttercream apenas nas bordas do bolo, na parte central distribua o recheio e coloque a outra massa em cima.
Em seguida, repita o processo, coloque outra massa em cima e regue com mais calda de abacaxi. Coloque uma fita de acetato ao redor do bolo (ou qualquer coisa que possa “segurar” a massa do bolo) e leve a geladeira por no mínimo duas horas.
Após as duas horas, retire o bolo da geladeira e deixe descansar por 20 minutos. Remova o acetato ou a proteção em volta, e espalhe o buttercream em toda a superfície do bolo e alise com uma espátula.
Decoração
Bom, uma das partes mais destacáveis do bolo. Essa receita em específico, possui um resultado similar ao “naked cake”, basicamente um bolo que não tenha uma cobertura tão espessa ao ponto de não enxergar a estrutura do bolo.
Automaticamente, algo extremante moderno e em alta nos dias atuais, você pode optar por uma decoração com frutas frescas ou até flores. Aliás, topos de bolo personalizado também são uma ótima opção.
Conclusão
Por fim, esta é apenas uma receita de diversas outras deliciosas e modernas. Lembre-se que a decoração é o que fará total diferença em seu bolo. Até mais!