Está de dieta? Normalmente, quando começamos uma dieta, começamos a cortar os doces principalmente. Nessa lista de cortes, o bolo de chocolate também sai do rol de docinhos pós almoço. Mas, e se você descobrir uma receita para quem está de dieta? Vamos lá!
O tradicional bolo de chocolate é com certeza um dos preferidos nesse quesito – até porque bolo de chocolate não pode ser ruim, né?! Não somente o bolo, mas tudo com chocolate tende a ficar muito bom.
Já deve ter reparado que para além de recomendarem receitas deliciosas e simples, um bom bolo de chocolate pode gerar vínculos e criar boas lembranças confortáveis e amorosas que também envolvem uma boa sobremesa.
Como surgiu o bolo de chocolate?
Não é novidade que as pessoas gostam de fazer bolos para adoçar o dia. O bolo de chocolate também entra na sua lista. No entanto, apesar de ser um bolo muito comum no Brasil, muitos brasileiros acreditam que se trata de uma invenção brasileira.
No entanto, o bolo (sem chocolate) é uma criação de fora do país: no Egito. A diferença estava relacionada a um delicioso método de adoçamento que utilizava xaropes de frutas, passas e tâmaras na ausência de açúcar.
Séculos mais tarde, especificamente durante o Renascimento, os povos romanos começaram a criar diferentes tipos de bolos, embora a fermentação já fosse uma técnica muito comum usada entre os cozinheiros – o nome “bolo” vem justamente dessa fermentação, porque o fermento criava um bolo redondo e esférico forma como macarrão.
Porém, o chocolate em si, tem relação com os maias. Consumia-se uma bebida que era feita de grãos de cacau misturados com baunilha e pimenta, que deveria acabar com a sensação de cansaço. o nome da bebida? Xocoatl. Esta bebida à base de cacau era servida com esmero até que, no século XVII, alguns confeiteiros de origem inglesa resolveram experimentar uma novidade: um bolo com um elixir mágico feito de cacau.
Especificamente em 1674, os primeiros bolos de chocolate foram vendidos nos mercados ingleses. Assim, com o aumento das imigrações e das relações globais, a receita chegou até o Brasil.
Por que alterar a receita para um bolo de chocolate fit?
O Bolo de Chocolate Fit é a prova de que dá para comer de forma mais saudável sem abrir mão dos doces. Isso ocorre pois o bolo de chocolate é fofo, delicioso e tem cobertura de creme igual aquelas de brigadeiro, mas tem menos calorias e açúcares e mais gorduras e fibras saudáveis.
Para fazer um bolo de chocolate fit, será necessário conhecer os novos ingredientes e os substituir, a saber:
- Troque o açúcar refinado por demerara ou mascavo;
- Substituir o chocolate em pó/achocolatado (que é cheio de açúcar) por cacau em pó;
- Troque a farinha de trigo por amêndoas (mas se por acaso, você só tem farinha de trigo em casa, não tem problema, pode usar) e continuamos adicionando aveia.
O método para fazer o Bolo de Chocolate Fit é muito simples: basta misturar todos os ingredientes e assar por 30 minutos. Ou seja, apenas substituindo os ingredientes, você pode preparar a massa e está pronto seu bolo.
A cobertura de bolo de chocolate é um caso à parte: é tão cremosa e deliciosa que você não se lembra de ter comido um bolo funcional (ou seja, além de saciar sua vontade de doce, é mais bonito e saudável).
Vamos aprender uma receita que te permite comer sem medo?
Ingredientes e Modo de Preparo
Para a Massa, serão:
4 ovos
1 xícara de açúcar demerara ou mascavo
¼ de xícara de chá de óleo de coco
½ xícara de chá de cacau em pó peneirado
1 xícara de chá de farinha de amêndoas (ou de trigo, trigo integral, arroz ou coco)
1 xícara de chá de aveia em flocos
1 xícara de chá de água quente
1 colher de sopa de fermento em pó
Para a Cobertura, serão:
2 xícaras de chá de leite desnatado ou sem lactose
4 colheres de sopa de cacau em pó
3 colheres de sopa de açúcar demerara
1 colher de sopa de óleo de coco.
Passo 1: Bata os ovos junto do açúcar.
Passo 2: Em seguida, misture o óleo de coco com o cacau em pó e a farinha (opte por peneirar os ingredientes secos). Logo após, coloque metade da aveia e da água.
Passo 3: Adicione o restante da água e da aveia. Coloque a chia e a linhaça e mexa novamente.
Passo 4: Adicione o fermento (precisa ser por último) e mexa com calma.
Passo 5: Coloque a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve para assar no forno à 180ºC – aproximadamente 35 a 40 minutos.
Assim, está pronto seu bolo de chocolate Fit. Receita prática e muito saudável para continuar consumindo bolo de chocolate sem sair da dieta.